Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру. Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм. Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы. Тем не менее, подавляющее большинство экспертов в данной области, в том числе иностранных, признают, что существующие международные стандарты и подходы к развитию КСО с огромным трудом приживаются на почве российского бизнеса. Поэтому, модели КСО в нашей стране присущи собственные черты, встраиваемые в процессы мирового корпоративного развития. Можно выделить следующие направления социально ответственного поведения бизнеса в РФ: Так как КСО в России продолжает совершенствоваться, современные тенденции ее развития определяются аспектами, описываемыми в таблице 1.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Поэтому, модели КСО в нашей стране присущи собственные черты, Политика социально-ответственного поведения встраивается в КСО- проекты укрупняются, в их реализацию вовлекается государство, Поэтому корпоративно социальная ответственность в РФ зачастую воспринимается бизнесом.

Сегодня пришла пора переоценить ситуацию. Станислав СТРИЖОВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и специального менеджмента РАГС Некоторые исследователи, когда говорят о преимуществах капиталистической экономики, утверждают, что рынок сам по себе является школой социализированности, предоставляет те возможности и мотивы, которые требуют взаимодействия людей друг с другом с целью взаимного обогащения.

Но поскольку рынок также налагает собственные правила социальной дисциплины, социализированность не просто спонтанно возникает там и тогда, где и когда государство решает отступить. Способность к социальному взаимодействию зависит от уже приобретенных навыков, заданных традиций и норм, которые сами в свою очередь во многом структурируют рынок. Следовательно, сама по себе успешная рыночная экономика не является причиной стабильной демократии, но вместе с ней доопределяется уже имеющимися факторами социального капитала.

Если последних в избытке, то как рынок, так и демократическая политика будут успешно развиваться, и рынок сможет на деле взять на себя роль шкалы социального общения, усиливающей эффективность демократических институтов [1]. Эта точка зрения, высказанная известным социологом Ф. Фукуямой, может стать для нас отправной позицией в очередной попытке разобраться в сути того, что заставило и на Западе, и в России всерьез обратиться к вопросу о социальной ответственности бизнеса, что явилось основными причинами выдвижения данной проблемы на передний план.

Действительно, способность к социальному взаимодействию власти, бизнеса и общества, более того, потребность в их социальном взаимодействии, не предопределяется изначально. В числе первых, кто поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса, был знаменитый Эндрю Карнеги.

Критерии социально ответственного поведения и механизмы его стимулирования в современной России выглядят следующим образом. Внимание в данный момент концентрируется на вопросе о том, может ли социальная ответственность бизнеса ограничиваться только уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы персоналу или бизнес должен принять на себя дополнительные социальные обязательства прежде всего по разработке и реализации различных благотворительных программ.

Оно предполагает становление принципиально новых черт в мотивации и поведении бизнес-структур.

Социальные обязанности бизнеса заключаются и в том, чтобы предоставлять российской модели социально ответственного бизнеса. КСО, развитию диалога между государством, бизнесом и обществом.

В настоящее время КСО не имеет общепринятого определения в академических и бизнес кругах, поэтому автором рассматривается возможность выделения из теоретического арсенала трактовок тех основных идей, которые позволят интегрировать имеющиеся понятия. Ключевые вопросы социально ответственного поведения компаний увязываются с рассмотрением таких понятий, как деловая этика, заинтересованные стороны, корпоративное гражданство, устойчивое развитие Ключевые слова: Ответственность органически включена во всю совокупность многообразных отношений личности и общества, во все сферы жизнедеятельности людей, во все формы общественного индивидуального сознания.

В философском понимании ответственность — это понятие, отражающее объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявленных к ним взаимных требований1. Ответственность как категория этики — это соответствие моральной деятельности личности ее долгу, рассматриваемое с точки зрения возможностей личности, ее позиции или личностной черты2.

Как этико-правовая категория, ответственность фиксирует зависимость личности от социального окружения, общества, государства и обозначающая степень соответствия индивидуального поведения существующим нормативным образцам3. Рассмотренная с позиции социологии, ответственность интерпретируется как обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия4.

Теоретическая база формирования корпоративной социальной ответственности в России

Опыт компаний Европейского Союза в реализации корпоративной социальной ответственности Бикеева Марина Викторовна доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Огарёва, г. Саранск .

данной модели ответственность бизнеса перед обществом Ответственная социальная деятельность и благотворительность корпораций В германской модели бизнес платит большие налоги, а государство на эти средства.

Корпоративная социальная ответственность в российском контексте Краткая история Тема социальной ответственности бизнеса в западном мире развивалась в тех, или иных частных инициативах практически с начала ХХ века и затем, в середине 70х годов, тема корпоративной социальной ответственности КСО вступила в стадию активного развития, которая в настоящее время приобретает качественно новый характер. В Россию тема КСО попала практически в начале нового тысячелетия и, в определенной степени, присутствует в качестве общественно осуждаемой темы, определенных политических решений и даже бизнес-практик.

Регулярно проводятся конференции, семинары, тема обсуждается в Госдуме и Совете Федерации России, требования по КСО звучат в выступлениях и распоряжениях Президента и Премьер-министра России. Существует даже Национальный Форум корпоративной социальной ответственности. Расхождения в содержании В России тема КСО многими субъектами большого бизнеса малый и средний бизнес практически не смотрят в эту сторону вообще эмоционально воспринимается как некая надоедливая муха, залетевшая с Запада, и, к сожалению, требующая определенного внимания в силу определенной зависимости от мировой экономики, и участия в международных отношениях.

В бизнесе спектр восприятия идей КСО имеет весьма неширокий разброс: Такого рода участие в КСО является еще и свидетельством, или доказательством, политической лояльности бизнеса. Так появляются на свет эпопеи с яйцами Фаберже, содержанием интернатов и домов для инвалидов, профтехучилищ, инфраструктуры моногородов и так далее. Желающие выглядеть лидерами вступают в Глобальный Договор , пишут отчеты часто смешивая при этом стандарт с Глобальной Инициативой по Отчетности, , , подвергают эти отчеты аудиту зачастую сомнительных фирм, не имеющих ни мандата, ни международной репутации — и на этом, как правило, все успокаивается.

Даже язык обсуждения КСО на международных конференциях высвечивает четкие различия.

Социальная ответственность бизнеса

Шилина Марина Григорьевна Ссылка для цитирования: Шилина М. , ответственные инновации как фактор социальной ответственности корпорации: Режим доступа:

Статья раскрывает понятие корпоративной социальной ответственности с различной моделью развития корпоративной социальной ответственности. вопросы отношений между государством, обществом и бизнесом. деятельность компании и заставлять ее быть ответственной.

В западных странах связь между бизнесом и его социальной ответственностью была создана самим социумом, в России же эти два понятия начали связывать друг с другом по инициативе крупных отечественных компаний. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? Помимо того, что каждый предприниматель полностью отвечает за развитие собственного дела, он еще должен способствовать развитию общества, в котором живет.

Для разных стран характерны разные модели социально ответственного бизнеса. В странах с демократическими традициями и развитым гражданским обществом сложилась устойчивая практика социально ответственного бизнеса Англия, США, Германия, Скандинавские страны. Основные модели социально ответственного бизнеса: В ноябре г. Этот документ основан на принципах корпоративной социальной ответственности, его принятие имеет позитивный эффект. При этих заметных положительных тенденциях в развитии социальной ответственности предприятий не следует преувеличивать социальную активность российского бизнеса.

С другой стороны, государство тоже не проявляет особой активности, оно пока не определилось, какую часть социальной ответственности должен взять на себя бизнес, а какую — государство.

Корпоративная социальная ответственность в Узбекистане: препятствия и возможности

Отношения бизнеса Акционеры Правильное ведение финансовой отчетности, предоставление акционерам требуемой информации о финансовых результатах деятельности фирмы, а также управление компанией с учетом защиты прав и инвестиций акционеров Работники Бизнес обращается со своими работниками справедливо, способствует формированию здоровых отношений в коллективе, а также уважает достоинство работников, удовлетворяют их основные потребности, прилагает максимум усилий к росту квалификации работников.

Потребители Бизнес поддерживает высокое качество выпускаемой продукции, назначает умеренные цены, выполняет гарантийные обязательства, обеспечивает своевременную доставку товаров. Социальную ответственность бизнеса можно рассматривать как систему, состоящую из трех сфер.

Международные модели социально ответственного бизнеса Ответственность бизнеса перед обществом выражается в создании рабочих мест и В европейской модели бизнес платит большие налоги, а государство на эти.

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма. КСО в данном случае трактуется расширительно и наряду с социальными обязательствами включает в себя участие бизнеса в благотворительности и социальных проектах.

К вопросу о понятии корпоративной социальной ответственности

Базовые показатели результативности. Рекомендации по использованию в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, Ф. Прокопов, Е.

Любое экономическое действие, совершаемое бизнесом, так же как и любые последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества. Принципы социально ответственного ведения бизнеса находят создавать стандарты и модели, позволяющие бизнесу участвовать в.

Перекрестов Д. Отношения общества, органов власти и бизнес-структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Развитие социальной ответственности бизнеса в российских условиях имеет свою специфику. Она обусловлена тем, что Россия - особая, непохожая ни на какую другую страна, в которой проживает многонациональный народ с огромным культурным наследием и жизненным опытом, передающимся из поколения в поколение.

Следует также отметить, что особенности проявления социальной ответственности бизнеса в российских условиях связаны с отражением различных, не всегда согласованных взглядов на общественное устройство, на то, как должен функционировать общественный договор в стране между бизнесом, обществом и властью. Из-за этого непонимания возникает неопределенность в распределении ролей и сфер ответственности между бизнесом, обществом и государством.

Как следствие, появляются существенные диспропорции и несогласованность действий различных общественных групп, работающих над решением задач социально-экономического развития страны. Ситуация усугубляется еще и неэффективностью государственных механизмов регулирования, а также практическим отсутствием цивилизованных механизмов общественного давления и на бизнес, и на власть.

Несмотря на то, что российский бизнес за последние 10 лет преодолел значительный путь по осознанию важности реализации принципов КСО, остается еще множество нерешенных проблем. Так, например, многоуровневую и многоплановую модель социальной ответственности могут позволить себе только крупные корпорации. Мелкий и средний бизнес в меньшей степени готов к постоянным социальным инвестициям.

Бизнес, государство и общество в современной России

Социально ответственные инициативы бизнеса: Дата размещения статьи: Его важнейшими признаками являются: Даже очень богатые государства привлекают к этому делу бизнес, религиозные и общественные организации, отдельных граждан. Нелюбин А. Формирование социального государства в России:

Однако понятие «социально ответственный бизнес» не может быть такое поведение должно стимулировать государство и гражданское общество. Современную модель отношений между властью и бизнесом можно.

Перекрестов Д. Сравнительный анализ зарубежных и российской моделей корпоративной социальной ответственности Концепция КСО в части социальной защиты работников на Западе основывается на ряде моделей социально-экономических отношений, которые разработаны на базе взаимодействия органов государственной власти, работодателей и профсоюзов как представителей работников. При этом, в различных странах концепции социального взаимодействия разнятся по степени участия профсоюзов в трудовых отношениях на конкретных предприятиях, по характеристикам представительства наемных работников в переговорных процессах, по политической ориентации систем социального партнерства.

Наиболее широко известны три модели социального взаимодействия между властью и бизнесом, оказавшие значительное влияние на формирование систем КСО. Ассоциация менеджеров при этом подчеркивает, что спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь дилеммой: В связи с этим выделяют американскую, британскую модель КСО и модель континентальной Европы.

Бизнес модели социального предпринимательства на примере западных и российских социальных предприяти

Posted on