87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений. Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем:

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

Концепция и методы оценки инвестиционной деятельности предприятия В практической инвестиционной деятельности используются различные системы и подходы оценки инвестиций применительно к каждому типу бизнеса. С этой точки зрения существует целая система показателей, на основе которых производится оценка эффективности инвестиционной стратегии предприятия.

Эта система оценок содержит следующие параметры:

В принципе, все коммерческие инвестиционные проекты имеют эффективности инвестиций (AccountingRateofReturn, ARR). Показатели оценки эффективности инвестиций при проведении анализа. Анализ.

Проведенный анализ позволяет сделать определенные выводы. Показатель , который, согласно теории, является предпочтительным при оценке эффективности вложений в проект, в целом применяется наиболее часто. Вторым по популярности является критерий . В таких странах, как США и Великобритания, частота использования метода чистой приведенной стоимости и метода внутренней нормы доходности практически одинакова.

Оценка эффективности инвестиционных вложений в проект с использованием критерия простого периода окупаемости не является самым популярным способом ни в одной из рассмотренных стран, однако достаточно большой процент использования данного метода наблюдается в Австралии и Китае. После проведения обобщающего анализа опыта использования финансовыми директорами разных стран тех или иных показателей эффективности инвестиционных проектов закономерно возникает вопрос о причинах их выбора. Некоторые исследователи рассматривали зависимость использования финансовыми директорами различных показателей эффективности инвестиционных проектов от отрасли, в которой функционирует компания [ , , ].

Однако исследования позволили сделать вывод, что выбор финансового директора не зависит от отраслевой принадлежности фирмы. Влияние размера фирмы на выбор финансовыми директорами показателей эффективности инвестиционных проектов также рассматривается во многих зарубежных исследованиях [ , , ; , , ; , , ; , , ; . Многочисленные результаты подтверждают гипотезу о том, что директора крупных компаний предпочитают использовать более передовые критерии эффективности инвестиционных проектов, такие как и .

Возможно, это объясняется тем, что в крупных компаниях часто приходится принимать решения относительно масштабных проектов, и, соответственно, удельные издержки применения сложных методов и снижаются. Напротив, финансовые директора компаний, имеющих низкий уровень продаж, предпочитают использовать в качестве показателя оценки эффективности инвестиционных проектов критерий периода окупаемости проекта.

Статические методы оценки инвестиционных проектов. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Данный показатель дает ответ на вопрос: Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования.

инвестиций, не основанные на стоимости денег во времени: ARR ( бухгалтерская норма оценки эффективности инвестиционных проектов. Подходы.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

К методам относят:

Вопросам оценки инвестиционных проектов посвящены труды необходимо рассчитать коэффициент эффективности проекта (ARR).

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение лет, годовые доходы в размере 1, 2, Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистая приведенная стоимость соответственно рассчитываются по формулам: Очевидно, что если: Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, то есть различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Индекс рентабельности инвестиций , . Этот метод является, по сути, следствием метода чистой теперешней стоимости. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле: Логика критерия такова:

Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов коэффициент эффективности инвестиций (Accounting Rate of Return ARR). Главным итогом.

Сегодня всё известные способы анализа эффективности инвестиций делятся на семь больших групп. Чистая приведенная стоимость проекта . Индекс доходности . Срок окупаемости первоначальных инвестиций РР. Период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков . Коэффициент рентабельности инвестиций . Чистая приведенная стоимость проекта Так как основная миссия большего количества денежных вложений — это максимальная прибыль с каждого инвестированного рубля, основным индексом, имеющим значение для инвесторов, является чистая приведённая стоимость проекта.

Этот момент позволяет вкладчику понять, на какую безусловную сумму денежных средств за весь период существования проекта он может рассчитывать. Для анализа данного фактора нужно знать источники и величины потоков денежных средств и как они будут меняться на этапах запуска проекта и его реализации. Если же вложения растянуты на период более одного года, то это уже процесс. Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так:

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционных проектов Инвестиционная привлекательность — сложное и многогранное понятие, которое заключается в целесообразности вложения средств в данную организацию. Выделяют ряд аспектов инвестиционной привлекательности организации: Все рассмотренные аспекты инвестиционной привлекательности организации взаимосвязаны, поэтому в процессе стратегического управления инвестициями предприятия отдельные аспекты должны быть оптимизированы между собой для эффективной реализации его главной цели — обеспечения финансового равновесия предприятия, находящегося в кризисе в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития.

срок окупаемости (DPP) Коэффициент эффективности инвестиций . (ARR) Специальные методы оценки инвестиционных проектов.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Коэффициент эффективности инвестиций – ARR (Accounted Rate of Return) методом оценки эффективности инвестиционных проектов является.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта. Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций.

Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций. До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов.

При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента.

Ваш -адрес н.

Метод чистой дисконтированной доходности инвестиций - основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений инвестиций , генерируемых предприятием в течение прогнозируемого периода. Целью данного метода является выявление реального размера прибыли, который может быть получен организацией вследствие реализации данного инвестиционного проекта.

Индекс доходности инвестиций - это доход на единицу вложенных средств.

Коэффициент эффективности инвестиций - ARR (Accounted Rate of Return). Из всего Специальные методы оценки инвестиционных проектов.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени .

Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)

Posted on